Tipps & Tricks

Hier bieten wir Ihnen neben Tipps und Tricks auch Lösungen, Work-Arounds und kleine Programme aus dem reichen Erfahrungsschatz unserer Mitarbeiter und Kunden an, um Ihnen das Arbeiten zu erleichtern.

Aktuell:

GeoMedia-Desktop-Produkte 2014 - Download, Installation, Lizenzierung

Themen

Wenn Sie nach Lösungen suchen, die hier nicht zu finden sind, dann nutzen Sie unsere umfangreiche Knowledge Base.

Wenn Sie uns Ihre eigenen Tipps und Tricks mitteilen wollen, um Sie hier zu publizieren, dann schreiben Sie uns doch ein Email: support-ch@intergraph.com

Installation / Lizenzierung

GeoMedia-Dektop-Produkte 2014 - Download, Installation, Lizenzierung

Hier finden Sie eine Anleitung zu Installation und Lizenzierung von GeoMedia 2014. Daneben finden Sie in der Dokumentation auch einen Abschnitt zum Troubleshooting bei Lizenzfehlern.

Download PDF GeoMedia-Dektop-Produkte 2014 - Download, Installation, Lizenzierung

GeoMedia-Dektop-Produkte 2013 - Download, Installation, Lizenzierung

Mit der Version 2013 von GeoMedia gibt es eine neue Art der Installation und Lizenzierung. Neben einer Anleitung zu Installation und Lizenzierung von GeoMedia 2013 finden Sie in der Dokumentation auch einen Abschnitt zum Troubleshooting bei Lizenzfehlern.

Download PDF GeoMedia-Dektop-Produkte 2013 - Download, Installation, Lizenzierung

GEOS Pro Lizenzserver: Suche über TCP/IP optimieren

Mit dem Eintrag einer System-Umgebungsvariablen kann die Suche nach dem Lizenzservice von GEOS Pro optimiert werden. Die Variable trägt den Namen HLS_IPADDR und enthält die IP-Adresse des Lizenzservers. Diese Konfiguration lohnt sich bei allen concurrent Lizenzierungs-Umgebungen von GEOS Pro und kommt vor allem in grösseren Netzwerken zum tragen.

Download PDF Dokumentation GEOS Pro Lizenzserver

GeoMedia

Text- und Excel-Dateien in GeoMedia *neu

Für das Einlesen von Textdateien in Listenform oder Excel-Dateien steht Ihnen in GeoMedia der Weg über die Definition einer Objektklasse zur Verfügung. Für Textdateien gibt es zusätzlich noch die Möglichkeit den Text-Datenserver zu nutzen. Welche Methode sinnvoller ist, hängt von den Anforderungen und der Formatierung der Textdatei ab.

Download PDF Dokumentation Text und Exceldateien in GeoMedia

WMS Geodaten in GeoMedia Desktop

Das folgende Dokument soll aufzeigen, wie der WMS Datenserver für GeoMedia Desktop installiert und angewendet wird.

Download PDF Dokumentation WMS Geodaten in GeoMedia Desktop

OpenStreetMap in GeoMedia mit PostGIS *neu

OpenStreetMap-Vektordaten lassen sich in GeoMedia darstellen, wenn im Vorfeld die notwendigen Installationen auf GeoMedia- sowie auf Datenbank-Seite vorgenommen wurden.

Download PDF Dokumentation Open Streetmap in GeoMedia mit PostGIS

GeoTagged Fotos in GeoMedia *neu

Geotagged Fotos lassen sich in GeoMedia lagerichtig anzeigen, wenn Sie im Vorfeld diese Utility nutzen, die EXIF (Exchangeable Image File) Daten der Fotos einzulesen und als Attribute in eine Objektklasse schreiben zu lassen. Vorhandene geographische Koordinaten erzeugen eine entsprechende Punktgeometrie.

Download PDF Dokumentation GeoTagged Fotos in GeoMedia

Datenbanken

Oracle-Kennwort Zeitbombe *neu

Ab Oracle-Version 11 und insbesondere für Version 11.2 wird bei einer Standard-Installation eine Einstellung aktiviert, die die Kennwörter der Oracle-Benutzer nach 180 Tagen ablaufen lässt.

Download PDF Dokumentation Oracle-Kennwort Zeitbomben

Administratives

Benutzerhandbuch eService

eService ist das E-Ticketing System von Intergraph. Lesen Sie mehr in der Dokumentation.

Download PDF Benutzerhandbuch eService (Dokumentation folgt)

Zugriff auf den FTP Server *neu

Wird im Zusammenhang mit einem Supportfall der Transfer grösserer Datenmengen zwischen Ihnen und dem Supportteam nötig, können Sie die Daten auf unseren FTP Server hinaufladen oder sie werden aufgefordert sich bestimmte Daten von diesem Server zu herunterzuladen. Lesen Sie hierzu die Dokumentation.

Download PDF Zugriff auf den FTP Server (Dokumentation folgt)

Vorlagen

Schweizer Koordinatensystem Vorlagen

Diese Vorlagedateien können für den Neuaufbau von Geoworkspaces und Warehouses ab der Version 6 von GeoMedia und GeoMedia Professional verwendet werden. Sämtliche Dateien beziehen sich auf den Bezugsrahmen LV03 resp. LV95 des schweizerischen Projektionssystems.

Download PDF Dokumentation

Download PDF Vorlagen

Nützliche Tools

UltraEdit

UltraEdit-32 ( www.ultraedit.com ) ist ein beliebter, kostenpflichtiger Editor für die Bearbeitung von diversen ASCII-Formaten. Die Funktion Syntaxhervorhebung ermöglicht für Standardformate wie XML, HTML, etc. eine optimierte Darstellung in welcher Schlüsselwörter, speziell dargestellt werden. Durch die Verwendung von so genannten Wordfiles lässt sich diese Funktion um eigene Syntaxen erweitern. Intergraph hat ein Wordfile erstellt, welches nebst den Standards wie XML, HTML, SQL, etc. auch die Interlis, GRIPSmedia, Modellkonverter sowie Plotdefinitions- Schlüsselwörter erkennt.

Download PDF Dokumentation

Download PDF Wordfile

Notepad ++ *neu

Notepad ++ (http://notepad-plus-plus.org) ist ein kostenloser Editor, welcher über den einfachen Texteditor hinausgeht. Neben der Syntaxen aller gängigen Programmiersprachen enthält er u.a. die Möglichkeit über viele Dateien zu suchen und ersetzen.

Archiv

Plotten in GeoMedia: Ausdrucke in eine Datei umleiten

Dieses Dokument soll Ihnen aufzeigen wie Sie ihr System konfigurieren müssen um Ausdrucke aus GeoMedia / GeoMedia Professional nicht direkt auszugeben, sondern in eine Datei zu schreiben.

Werden Pläne extern ausgedruckt oder sehr oft benötigt kann durch die Erstellung von Plot Files sehr viel Zeit eingespart werden
Download PDF
MGE Datenanbindung in GeoMedia Das folgende Dokument beschreibt detailliert wie eine MGE Warehouse angehängt wird. Download PDF

GeoMedia: Verbesserte Darstellung grosser Radien

Seit der GeoMedia Version 5.1.13.28 besteht die Möglichkeit die so genannte StrokingTolerance in der Registry zu verwalten. Dieser Toleranzwert führt dazu, dass Radien aufsegmentiert dargestellt werden.

Download PDF
Auswahllisten leicht gemacht mit dem PickListManager Die Definition von Auswahllisten (Picklists) ist in GeoMedia nun noch einfacher. Das Freeware-Tool ‚PickList Manager' erlaubt eine einfache Definition der Auswahllisten für alle schreibbaren Datenbanken - ohne Möglichkeiten oder Flexibilität einzubüssen.

Download PDF

Download PDF

Anleitung zur Erzeugung von Node-Locked Lizenzen Mit der Version 5.0 der GeoMedia Produktfamilie wurde ein neues Lizenzierungssystem eingeführt. Wie und wo Sie eine Concurrent Lizenz für Ihre Produkte erhalten, können Sie der ausführlichen Anleitung entnehmen, die hier zum Download bereit steht. Download PDF
Anleitung zur Erzeugung von Concurrent Lizenzen Mit der Version 5.0 der GeoMedia Produktfamilie wurde ein neues Lizenzierungssystem eingeführt. Wie und wo Sie eine Concurrent Lizenz für Ihre Produkte erhalten, können Sie der ausführlichen Anleitung entnehmen, die hier zum Download bereit steht. Download PDF
Lizenzierung Rehosting: Node-Locked & Concurrent

Im Falle eines Wechsels der GeoMedia Arbeitsstation (bei nodelocked-Lizenzierung) bzw. des Lizenzservers (bei concurrent-Lizenzierung) muss ein sogenanntes Rehosting durchgeführt werden.
Füllen Sie dazu das hier verfügbare Formular aus und mailen sie dieses zusammen mit der alten Lizenzdatei (*.lic) an das Lizenzierungsbüro (E-Mail Adresse: siehe Formular) . Sie erhalten innerhalb eines Arbeitstages die neue Lizenzdatei.

Download PDF
DXF Daten in GeoMedia anzeigen Das folgende Dokument zeigt, wie ein CAD Server Schema File definiert werden kann um DXF Daten in GeoMedia schnell und einfach zu lesen. Download PDF

Right Hand Column

© Copyright 2012 Intergraph Corporation - Printed from www.intergraph.com on 12/2/2016 1:49:15 PM