Компания Shell берет на себя управление инженерными данными для контроля технологических процессов на своем заводе по переработке газа в жидкость GTL Pearl в Катаре

Инжиниринговое ПО следующего поколения от корпорации Intergraph®, обеспечивает дальнейшее расширение мега проекта

Хантсвилл, Алабама, 5 июня 2012 года. Завод Pearl GTL по переработке газа в жидкое топливо (GTL) — мега проект, совместное производство Qatar Petroleum и Royal Dutch Shell, стоимостью 18-19 миллиардов долларов, выходит на новый этап: Shell готовится начать передачу информации по системам управления КИПиА. Инженерная база данных представляет собой порядка 150 000 контуров управления (loops), 350 000 приборов и 90 000 технических спецификаций на них.

Централизованное инженерное решение, созданное на базе Intergraph’s SmartPlant® In-strumentation и размещенное на сервере Intergraph, помогло проекту обеспечить единые стандарты проектирования и оптимальные процессы среди множества раздичных подряд-чиков. SmartPlant Instrumentation обеспечивает единый источник данных для оборудова-ния КИПиА завода и включает интерфейсы с большинством дополнительных решений, включая средства автоматизации поставщиков АСУ ТП, для обеспечения простоты досту-па и согласованности данных, повышенной безопасности, качества, эффективности и продуктивности.

В рамках обеспечения выполнения проекта учавствовали около 25 компаний проектиров-щиков из Франции, Германии, Индии, Японии, Мексики, Пакистана, Южной Кореи, ОАЭ, Великобритании и Соединенных Штатов. Эти компании учавствовали как на этапе технического (FEED) так и рабочего проекта. В целом в рамках проекта было собрано свыше 15 млн единиц данных и почти 500 000 документов обеспечив их передачу в про-грамму GAME (Global Asset Management Excellence - наилучшее управление глобальными активами) компании.

На этапе проектирования и сооружения рабочая среда, работающая на базе системы Citrix, обслуживала около 200 пользователей, подключавшихзся к ней через интернет 24 часа в сутки 7 дней в неделю. С самого начала проекта и на протяжении всей стадии проектиро-вания Intergraph, отвечал за разработку, реализацию и эксплуатацию хостингового реше-ния на базе SmartPlant Instrumentation. Теперь пришла пора передать управление этой си-стемой компании Shell.

Президент Intergraph Process, Power & Marine Герхард Саллингер заявил: “Shell одна из ведущих нефтегазовых компаний мира и имеет надежную репутацию в своей отрасли. То, что эта компания использует SmartPlant Instrumentation для одного из крупнейших своих проектов, с учетом расширенного использования решений Intergraph, подчеркивает цен-ность этих решений для наших заказчиков и их клиентов”.

Завод Pearl GTL, расположенный в Рас Лаффане, Катар, является крупнейшим в мире предприятием по переработке газа в жидкое топливо, а на этапе строительства являлся крупнейшей стройкой за всю историю нефтегазовой отрасли. Первая коммерческая по-ставка товара с Pearl GTL была осуществлена 13 июня 2011 года. Завод перерабатывает природный газ в высококачественное горючее и жидкие продукты.

К середине 2012 года, когда завод Pearl GTL начнет работать на полную мощность, он бу-дет перерабатывать ежедневно 1.6 миллиарда куб. футов природного газа в 140 тысяч баррелей продуктов GTL (дизельное топливо, керосин, базовые масла нафта и нормаль-ные парафины) и в 120 000 баррелей природных газовых жидкостей и этана. Завод пере-работает за срок своей службы примерно 3 миллиарда баррелей эквивалента нефти с ме-сторождения «Северное», которое начинается от берега Катара и уходит в Персидский залив и содержит более 900 триллионов куб. футов газа.

ARC Advisory Group, ведущая аналитическая компания в отрасли, поставила Intergraph на первое место во всемирном рейтинге поставщиков решений для проектирования и управ-ления технологическими процессами (PET) согласно своего обзора “Рынок РЕТ: глобаль-ная перспектива, анализ рынков и прогноз до 2015 года”.

О компании Shell
Shell – интернациональная группа энергетических и нефтехимических компаний, имеющая примерно 93 000 сотрудников более чем в 90 странах. Действующие филиалы компании имеют в своем составе следующие подразделения: разведка и добыча, нефтепродукты, химикаты и газ и энергия.

Завод Pearl GTL произвел первую коммерческую поставку дизельного топлива GTL, отметив этим начало производства. В разгар строительства на Pearl GTL работали более 52 000 человек. На рабочую площадку было доставлено около 2 млн тонн оборудования и материалов. Было установлено столько стальных конструкций, что это позволило бы каждый месяц изготавливать две с половиной Эйфелевых башни. Pearl GTL увеличит общемировой объем продукции выпускаемой Shell почти на 8 процентов, что станет основным двигателем роста компании на 2012 год. Ожидается, что завод достигнет полного объема производительности в этом году. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.shell.com

О корпорации Intergraph
Корпорация Intergraph® - мировой лидер в области разработки инженерного ПО для проектирования предприятий, управления пространственными ресурсами и обеспечения безопасности, позволяющего визуализировать пространственные данные любой степени сложности. Службы обеспечения безопасности, промышленные предприятия, правительственные, федеральные и муниципальные органы власти более 60 стран мира используют технологии Intergraph для организации крупных массивов данных в легко-читаемые визуальные представления, способствующие принятию обоснованных и оперативных решений. Решения Intergraph предоставляют нашим клиентам возможность более эффективно проектировать, строить и эксплуатировать заводы и корабли, создавать интеллектуальные карты, защищать важную инфраструктуру и миллионы людей во всем мире.

Intergraph входит в состав группы компаний Hexagon AB, акции которой свободно торгуются на фондовой бирже “Nordic exchange” (тикер “HEXAB”), а также на бирже “Swiss Exchange” (тикер “HEXN”). Дополнительную информацию можно найти на веб-сайтах www.intergraph.ru и www.hexagon.se

© 2012 Intergraph Corp. Все права защищены. Intergraph и логотип Intergraph являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Intergraph и ее подразделений. Прочие торговые марки и наименования продуктов - товарные знаки их законных правообладателей.

© Copyright 2012 Intergraph Corporation - Printed from www.intergraph.com on 4/24/2018 11:48:39 PM